Рейтинг@Mail.ru
Женщинам
Главная / Статьи / Размеры предстательной железы: патология и норма
Размеры предстательной железы: патология и норма

Почему мужчине необходимо знать о том, как устроена его собственная предстательная железа? Например, хотя бы потому, что простата в некотором смысле опровергает тезис «Меньше знаешь – крепче спишь». Ибо проблемы с ней зачастую оборачиваются в том числе нарушающими крепкий сон ночными позывами к мочеиспусканию. А теперь – еще серьезней.

Роль предстательной железы в обеспечении основных «мужских обязанностей» переоценить сложно. Вырабатываемый ей секрет простаты входит в состав спермы, а сама железа выполняет функцию клапана, закрывающего выход из мочевого пузыря в момент эрекции. В общем, «вторым сердцем мужчины» называют ее совсем не зря.

Состоит простата из 30-50 долек с выводящими протоками. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента средними параметрами органа считаются длина от 2,6 до 4,5 см, ширина от 2,3 до 3,0 см и толщина от 1,6 до 2,2 см. Таким образом, нормальный объем не превышает 30 куб.см. – по размеру это приблизительно грецкий орех.

Почему эти цифры так важны? Именно потому, что нахождение в пределах нормы свидетельствует о том, что железа работает «в штатном режиме». А всякий «выход за рамки», как правило, сигнализирует о происходящих сбоях.

Одна из таких патологий – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ – новый термин, заменивший устаревшее название «аденома простаты»). Заболевание это вполне можно назвать возрастным: стремительно «набирать статистику» оно начинает примерно с возраста 45-50 лет, в силу чего причиной его большинство специалистов полагает гормональную перестройку мужского организма.

К чему приводит гиперплазия? Если необходимые меры не будут приняты, то разросшиеся ткани простаты способны практически полностью перекрыть мочеиспускательный канал, последствия чего для пациента будут самыми печальными. Вот почему контроль за размерами железы – важная составляющая во время осмотра у врача-уролога, посещать которого мужчинам «в возрасте» необходимо не реже одного раза в полгода.

Выявленная на ранних стадиях ДГПЖ со значительной вероятностью не потребует оперативного вмешательства. А определить размеры помогут как «проверенная временем» пальпация, так и современные методы УЗИ и МРТ.

Афалаза– комбинированное средство, разработанное специально для решения урологических проблем у мужчин. Одним из показаний к его применению является доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой и второй стадий. Препарат способствует уменьшению объёма простаты и нормализации мочеиспускания.